начало > поддержка > инструкции > веб-сайт   

Веб-сайт

Размещение файлов веб-сайта.

Файлы размещаются по протоколу FTP. Поддержка FTP включена в большинство программ для разработки сайтов, но бывает удобней пользоваться специальными программами, например, CuteFTP или файловыми менеджерами, которые поддерживают FTP - FAR, Windows Commander. Для размещения файлов нужно указать адрес FTP-сервера вида ftp.ваш.домен (например, ftp.netwh.ru), в качестве логина - номер договора (00012345), пароль - пароль Интернет-сайта. Каталог для данных указывайте /html/www для сайта http://www.ваш.домен, и просто /html для сайта http://ваш.домен.

Поддомены веб-сайта.

Сервер поддерживает неограниченное число поддоменов веб-сайта. Для того, чтобы создать поддомен, достаточно создать в каталоге /html подкаталог, совпадающий с именем этого поддомена. Данные основного домена (например, http://netwh.ru) размещаются в корне веб-сайта - каталоге /html. Файлы для поддомена www.netwh.ru должны будут размещены в каталоге /html/www, для домена www.office.netwh.ru - /html/www.office и т.п. Подкаталоги в /html также доступны и как нормальные подкаталоги сайта основного домена, например, в приведенном выше примере каталог /html/www будет доступен и как http://www.netwh.ru, и как http://netwh.ru/www/.

При необходимости можно настроить сервер на обслуживание всех поддоменов одним каталогом. Для этого в каталоге /html нужно создать специальный каталог '-' (/html/-) и размещать файлы в нем. В таком случае, если для поддомена отсутствует свой каталог, то используется каталог '-'.

Скрипты.

Скрипты могут быть размещены в любом месте сайта - в каталоге /html и его подкаталогах. CGI-скрипты с любым интерпретатором должны иметь суффикс .cgi (заканчиваться на .cgi), Perl(CGI)-скрипты - суффикс .pl, PHP(mod_php)-скрипты должны иметь суффикс .php (phtml/php3/php4), Python(CGI)-скрипты - суффикс .py (.pyc, .pyo). CGI, Perl, PHP и Python скрипты исполняются с правами пользователя и должны иметь права доступа 0700 или -rwx------ для обеспечения защиты доступа к файлу от посторонних лиц.

Интерпретируемые файлы SSI (mod_include, суффикс .shtml), сервлеты и файлы JSP должны иметь права доступа 0640 или -rw-r-----.

Файлы данных, с которыми работают скрипты PHP, Perl, Python, должны иметь права доступа 0600 (-rw-------). Для файлов, с которым работают скрипты SSI, JSP и сервлеты, права доступа должны быть 0660 (-rw-rw----).

Отладка скриптов.

Для отладки CGI-скриптов (perl, Python) существует средство вывода диагностики (stderr) в файл. Для этого требуется создать пустой файл с именем, образованным из имени файла скрипта и добавлением суффикса ".stderr". Например, для отладки файла myscript.cgi нужно будет создать в том же каталоге файл myscript.cgi.stderr, в который будет направлена отладочная информация и стандартный вывод ошибок исполняемого файла. После отладки скрипта просто удалите файл диагностики.

Существует еще один способ контроля за выполнением скриптов, при использовании которого весь вывод скрипта, включая заголовки, передается пользователю в текстовом виде. Для этого требуется создать файл c именем, образованным из имени скрипта и суффикса ".debug". Например, myscript.cgi.debug для скрипта myscript.cgi. После завершения отладки файл нужно удалить.

Сервлеты.

Поддержка сервелетов реализована классической и упрощенной схемами.

В классической схеме главным каталогом Java-приложений является каталог сайта WEB-INF. Например, для сайта www.ваш.домен это будет каталог /html/www/WEB-INF.

Файлы классов (.class) или исходные коды (.java) помещаются в подкаталог WEB-INF/classes. При использовании конфигурационного файла web.xml, его нужно поместить в каталог WEB-INF.

Если сервлеты размещаются в виде исходных текстов на Java, для того, чтобы они могли автоматически компилироваться сервером, в правах доступа к каталогу classes должно быть разрешение на запись группе. После выполнения компиляции файлов .java, разрешение на запись группе желательно отменить.

В упрощенной схеме файлы .class и .java помещаются в подкаталог сайта servlet, например, /html/www/servlet. Права доступа к каталогу должны разрешать только чтение для группы. В этой схеме отсутствует возможность размещения web.xml, но распространяется действие web.xml, размещенного по классической схеме в WEB-INF.

Права доступа к файлам данных, с которыми работают сервлеты или JSP, должны разрешать чтение или чтение и запись для группы - 0640 (-rw-r-----), 0660 (-rw-rw----).

Файлы ASIS.

Файлы с расширением .asis кроме самого HTML-кода содержат еще и HTTP-заголовок, что позволяет очень просто использовать все возможности протокола HTTP. Чаще всего файлы .asis используются для перенаправление пользователя с одной страницы на другую.

Например, поставлена задача, чтобы при обращении по адресу http://ваш-домен пользователь видел содержание сайта http://www.ваш-домен. Чтобы избежать дублирования файлов в каталогах этих сайтов, достаточно перенаправлять пользователя, зашедшего по адресу http://ваш.домен на адрес http://www.ваш-домен. Для этого в каталоге /html нужно разместить файл index.asis с таким содержанием:

Status: 301 Moved
Location: http://www.ваш-домен/
Content-type: text/html

<HTML>
<HEAD><TITLE>301 Moved Permanently</TITLE></HEAD>
<BODY>Moved Permanently</BODY>
</HTML>

В приведенном выше примере замените в строке "Location:" www.ваш-домен на тот адрес, куда Вы хотите перенаправить пользователя. Обратите внимание, после строки с Content-type обязательно должна быть пустая строка.

Система зеркал и акселератор.

Система зеркал выполняет следующие задачи:

  • Надежный доступ к данным веб-сайта, обеспечиваемый распределенной структурой, в которой в случае недоступности одного или нескольких зеркал, оставшиеся продолжают стабильную работу.
  • Акселерация вывода динамических данных с помощью адаптивного кэширования позволяет экономить время, затрачиваемое на генерацию данных скриптами.

Акселератор и кэширование.

Акселерация вывода динамических данных с помощью адаптивного кэширования позволяет экономить время, затрачиваемое на генерацию данных скриптами и выдавать результат существенно быстрее (примерно в 5-200 раз).

Время задержки в кэше зависит от времени последнего обновления документа и составляет половину всего времени жизни документа. Например, если документ попал в кэш через час после последнего изменения, то время задержки в кэше - пол часа. Соответственно, для документа, попавшего в кэш через сутки после обновления, задержка составит 12 часов. Максимальное время кэширования документа - 24 часа.

При добавлении файлов по протоколу FTP или через веб-интерфейс, они в течение минуты автоматически обновляются в кэше. Вы можете завести в своем домене виртуальный сервер http://no-cache.ваш.домен (каталог /html/no-cache), при обращении к которому данные минуют акселератор.

Схему кэширования можно задавать, выставляя адекватные значения заголовков Expires для выдаваемых документов с помощью .htaccess и директивы Expires. Например, если мы имеем документ news.shtml, который обновляется каждые 30 минут, нам нужно поместитв файл .htaccess, расположенный в этом каталоге следующие директивы:

Обратите внимание, что если страница, для которой устанавливаются директивы Expires, уже находится в кэшах, изменения не будут видны сразу, а только после того, как страница обновится в кэше в очередной раз. Только после этого будет виден эффект от Expires.

Служебный адрес веб-сайта.

Если домен веб-сайта не работает (идет регистрация, перенос или снято делегирование), существует возможность работы с сайтом по служебному адресу, в котором к имени домена добавляется домен udns.netwh.ru. Например, для сайта www.domain.ru служебный адрес будет www.domain.ru.udns.netwh.ru. Закачивать данные можно, указав в качестве сервера ftp.domain.ru.udns.netwh.ru.

Журнал запросов (лог-файлы).

Информацию о запрашиваемых страницах сайта можно получить из лог-файлов access.log. Для этого нужно создать в своем корневом каталоге подкаталог /logs, в который каждую ночь будут сохраняться логи доступа к сайту за предыдущие сутки. На каждые сутки автоматически создается отдельный файл с именем вида access.log.YYYY.MM.DD, где YYYY, MM и DD - это год, месяц и день соответственно.

Формат файлов acces.log (записи разделены переводом строки, поля разделены табуляцией):

  • дата и время запроса, секунд с 01-01-1970 00:00:00
  • IP-адрес клиента
  • HTTP-код ответа
  • объем переданных данных, байт
  • HTTP-метод запроса
  • имя сайта (HTTP Host)
  • URI запроса
  • ссылающийся URL (HTTP Referer)
  • ПО клиента (HTTP User-agent)
  • сохраненные переменные (HTTP Cookies)

Информацию о выполненных на сервере скриптах можно получить из лог-файлов script.log. Для этого нужно создать в своем корневом каталоге подкаталог /logs, в который каждую ночь будут сохраняться логи выполнения скриптов за предыдущие сутки. На каждые сутки автоматически создается отдельный файл с именем вида script.log.YYYY.MM.DD, где YYYY, MM и DD - это год, месяц и день соответственно.

Формат файлов script.log (записи разделены переводом строки, поля разделены табуляцией):

  • тип выполняемого скрипта: suexec (CGI-скрипты, shell-команды), php (скрипты, выполненные через mod_php), caucho (java-приложения)
  • дата и время запроса, секунд с 01-01-1970 00:00:00
  • полное время выполнения скрипта, миллисекунд
  • процессорное время скрипта, миллисекунд
  • объем памяти скрипта, Кбайт
  • путь выполняемого файла (или URL для java-приложений)

Лог-файлы хранятся в течение недели и затем автоматически удаляются.

Терминальный доступ.

P> Терминальный доступ осуществляется по протоколу SSH2. Оболочка (интепретатор командной строки) предоставляет возможность работы с утилитами работы с файлами (ls, rm, mv, ln, mkdir, find), файловыми архивами (gzip, zip, bzip2, tar), с текстами (grep, awk, sed, vi), с базами данных (mysql, psql, mysqldump, pg_dump) и копирования данных (rsync, scp, sftp). Запуск собственных программ или скриптов невозможен.

В качестве логина используется номер договора, пароль - тот же, что и для ftp-сервера, сервер для подключения - control.ваш.домен. Рекомендуемые терминальные программы для Windows - PUTTY, SecureCRT, OpenSSH for Windows.

Настройка тарифа alias.

Настройка алиаса осуществляется в системе управления заказом, расположенной по адресу http://manage.netwh.ru. Для входа в систему введите логин (свой номер договора), и пароль, указанный при оформлении заказа. Далее в разделе "настройка алиаса" введите адрес ресурса - IP-адрес, URL, имя домена или номер заказа (если сайт размещен у нас), к которому нужно присоединить алиас. Изменения вступают в силу в течении 4 часов. Результаты выполнения операции можно просмотреть в разделе "Журнал операций".

Контакты: тел.: +7 (812) 309 26 84
email: help@netwebhosting.ru
© ООО СерверСнаб
     Быстрый выбор
 
 
     Вопросы и ответы
 

Как создавать и использовать поддомены?

Достаточно в каталоге /html создать подкаталог, имя которого будет соответствовать имени поддомена. К примеру, www - это поддомен, и для сайта http://www.ваш.домен нужно размещать данные в каталоге /html/www. Для сайта http://office.ваш.домен данные размещаются в каталоге /html/office (для http://www.office.ваш.домен - /html/www.office).

другие вопросы
 
     Проверить домен
 
.